Путеводитель по сценариям саги «Звездные Войны»
Составленный и отредактированный - Bjorn Wahlberg, M.A.
Цитата Джорджа Лукаса из книги "Star Wars: The Annotated Screenplays", 1997, стр. 319: "способ, который я использую, состоит в том: я склеиваю пленку, смотрю на результат и пытаюсь понять, что я упустил. На этом этапе моя задача - проверить, насколько гладко протекает действие. На шероховатости сценария я не обращаю внимания. Я все больше убеждаюсь в том, что сценарий и кино - две совершенно разные вещи".
Сценарии для "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН"
Автор: Джордж Лукас
Цитата Джорджа Лукаса из "Star Wars Souvenir Program", май 1977г.: "В голове у меня проект по созданию "Звездных войн" созрел еще до того, как я начал работу над своим последним фильмом, "Американские граффити". Как только я закончил с ним, - в январе 1973 года, - я принялся за написание "Звездных Войн": восемь часов в день, пять дней в неделю, вплоть до марта 1976 года, когда мы приступили к съемкам. Но даже и тогда я продолжал работать над текстом, внося изменения и дополнения по вечерам, по окончании трудового дня. Фактически, я написал четыре совершенно различных сценария для "Звездных Войн", подыскивая единственно верные компоненты, образы и сюжетные линии. Это то, что можно назвать "ожиданием озарения в поисках хорошего сюжета".
1969г.: Работая над фильмом "THX-1138" Джордж Лукас признается композитору Лало Шифрину, что хочет сделать римейк фильма о Флэше Гордоне.
Лето 1972г.: Работая над "Американскими граффити" Джордж Лукас говорит о своем будущем фильме в жанре научной фантастики. По словам актера Чарли Мартина Смита, "мне это кзалось таким классным - большое приключение в жанре фантастики, в котором действуют маленькие пушистые создания по имени "вуки". Ричард Дрейфус и я упрашивали Джорджа, чтобы он разрешил нам сняться в этих ролях. […] Но он пошел на попятную и сделал вуки семи футов в высоту, из-за чего я, конечно, уже не мог претендовать на эту роль". (журнал "Starlog" № 120, стр. 42.)
Январь 1973г.: Лукас начинает писать первый синопсис (краткое содержание) своей новой истории.
"Звездные Войны", вариант "А"
Начало 1973 года.
Название: "Журнал Уиллов".
Первоначальная схема истории. 40 страниц. Сохранилась в частичном виде. Рукопись.
Источник: Bouzereau, стр. 3.
Начинается со слов: "This is the story of Mace Windu, a revered Jedi Bendu of Ophuchi who was related to Usby C.J. Thape, Padawaan learner of the famed Jedi." ("История Мэйса Винду, достопочтенного Джедая Бенду из Офучи, родственника Усби С.Дж. Тейпа, ученика-падаваана знаменитого джедая").
Фраза Лукаса из "Star Wars: The Annotated Screenplays", 1997г., стр. 6: "Поначалу я хотел представить фильм в виде истории, рассказанной кем-то другим; словно был очевидец этих событий, и он отобразил происходящее в своих записях. Этот кто-то был, вероятно, более мудрым, чем все остальные участники событий. В конце концов, я отверг эту идею, а самих Уиллов превратил в Силу. Но Уиллы сохранились в огромном количестве примечаний, цитат и, самое главное, в основной идее, которую я использовал для сценария; по существу, вся история была позаимствована из Журнала Уиллов".
"Звездные войны", вариант B. Лист 1.
1973г.
Рукописный перечень действующих лиц (Без даты).
Список включает в себя следующие имена: генерал Люк Скайуокер; See-Treepio и Artoo-Detoo; двое рабочих; Генерал Вейдер; Хан Соло и Чубакка; принц вуки и Бэйл Антиллес, торговец.
"Звездные войны", вариант B. Лист 2.
1973г.
Рукописный список планет (Без даты).
Список включает в себя следующие названия: Аквилае (Aquilae), планета пустыня; Явин, планета джунглей; Офучи, облачная планета; Алдераан, планета-город.
Лорен Бузеро пишет (Часть VIII): "Опираясь на эту информацию и второстепенные детали, Лукас создает справочное пособие, которое он назвал "Журналом Уиллов", и который, в конечном счете, стал отправной точкой для всей саги "Звездных войн".
"Звездные войны", 0.
Весна 1973г.
Название: "Звездные Войны".
Первый синопсис. 13 страниц. Написан на бумаге в синюю линейку карандашом №2 (согласно Поллоку, стр. 146).
"Звездные войны", 0. Печатный вариант
25 мая 1973г.
Название: "Звездные Войны".
Первый синопсис. 14 страниц. Включает оригинальный синопсис и собственноручно сделанные пометки.
Источники: Bouzereau, стр. 3; Lofficier, стр. 17-18; Pollock, стр. 146-147; Flynn, стр. 7-8.
История состоит в очень близких родственных отношениях с фильмом Акиры Куросавы "Скрытая Крепость". По сути, Лукас позаимствовал целые куски из работы Дональда Ричи "Фильм Акиры Куросавы" (1-ая редакция, 1965г.), где было опубликовано краткое содержание "Скрытой Крепости".
Самое раннее упоминание о фильме в печати - это высказывание Лукаса, опубликованное осенью 1973 года в журнале о кино "Chaplin": ""Звездные Войны" - смесь Лоренса Аравийского, фильмов о Джеймсе Бонде и "Одиссеи 2001". Инопланетные существа - герои, а Homo Sapiens, естественно, злодеи. Никто никогда не создавал ничего подобного, начиная с "Flash Gordon Conquers the Universe" 1942 года "
А вот фраза Джорджа Лукаса из "Mediascene Prevue" № 42, 1980г: "Я думаю [Я начал с того, что придумал название "Звездные войны" - еще до того, как в голове у меня сложился сюжет]. Размышляя над этим проектом, я должен был дать ему имя. Все эти годы я делал для себя какие-то пометки, копался в материале, но только в 1973 году, когда я закончил "Американские граффити", я по-настоящему засел за написание. Хотя моя первоначальная концепция, состоящая из 14 страниц, и имела мало общего с конечным результатом".